L-Карнитин(Base) 200 гр (Пром упаковка)

L-Карнитин(Base) 200 гр (Пром упаковка)

     L-карнитин, он же витамин BT,
витамин B11
) — аминокислота, природное вещество, родственное витаминам
группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в
организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом.
     Роль L-карнитина — он переносит длинноцепочечные
жирные кислоты в митохондрии через их внутреннюю мембрану.
L-карнитин
— белый кристаллический, гигроскопический порошок. Легко растворим в воде .

    
В организме человека, L-карнитин присутствует в тканях поперечно-полосатых мышц и печени.
Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание
активности кофермента А (КоА).
    
В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает
анаболическое, антигипоксическое ( улучшает утилизацию циркулирующего в
организме кислорода и повышает устойчивость к гипоксии (кислородной
недостаточностии) действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию,
повышает аппетит.
     В организме человека L-карнитин синтезируется в печени и почках, из
которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез L-карнитина требует
участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа,
лизина, метионина и ряда ферментов. При дефиците хотя бы одного вещества может развиваться недостаточность
L-карнитина.
    
Наряду с белками и углеводами основными источниками энергии являются жиры.
Образование энергии из жиров зависит от согласованной работы множества ферментов
и переносчиков. Конечной и одной из важнейших стадий этого процесса является
окисление жирных кислот и синтез АТФ в митохондриях. Уровень синтеза
АТФ зависит
от поступления жирных кислот внутрь митохондрий. Ключевым участником этого
процесса является L-карнитин, который транспортирует длинноцепочечные жирные
кислоты в митохондрии через их внутреннюю мембрану, в которых
происходит их β-окисление до ацетил-КоА с последующей его утилизацией. В более
древних органеллах – оксисомах, пероксисомах, карнитин обеспечивает и челночный
механизм по доставке ацетил-КоА в цитоплазму для пластических целей. Из молодых
органелл – митохондрий, мембрана которых в обратном направлении непроницаема для
карнитина, транспорт ацетил-КоА в цитоплазму осуществляется с помощью
цитрата (ион лимонной кислоты, фактически лимонная кислота, лишенная трех
ионов водорода), а
поступающий в митохондрии карнитин декарбоксилируется до β-метилхолина
с последующим удалением.
     Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, а также опытом
длительного применения в медицинской и спортивно-медицинской практике без
объяснения механизма действия. Возможно, анаболические функции L-карнитина
осуществляются путем участия в метаболизме фосфолипидов за счет поддержания
оптимального соотношения ацил- CoA/CoASH

    
Потребность в L-карнитине повышается в несколько раз при умственных,
физических и эмоциональных нагрузках, заболеваниях и функционально особых
состояниях (стресс, беременность, кормление грудью, спорт и т. п.)
    
Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба, птица, молоко,
сыр, творог. Само название L-карнитин происходит от
латинского «сaro» (мясо). Однако поступления L-карнитина с пищей не всегда
достаточно для восполнения потребности в нем. Так, например, суточная доза этого
вещества содержится в 300–400 г сырой говядины. Но при термической обработке
мяса значительная часть L-карнитина теряется.
     L-карнитина снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных
молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению
длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА
(необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе
глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров,
окислительного фосфорилирования и образования АТФ).
     Мобилизует жир из жировых депо (благодаря наличию трёх лабильных метильных
групп). Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический
шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в отличие от аэробного
гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том
числе мозга) и других критических состояниях.
    
Вызывает незначительное угнетение ЦНС, повышает секрецию и ферментативную
активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение
пищи .
     Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной
мускулатуре.
Повышает порог резистентности к физической нагрузке (выносливовть), восстанавливает работоспособность после длительных физических
нагрузок. При этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению
его запасов в печени и мышцах.
     Нормализует белковый и жировой обмен.
     L-карнитина за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот
способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную активность
и повышает переносимость физических нагрузок. Действие L-карнитина при
повышенных физических нагрузках и занятиях спортом:

* повышает выработку энергии организмом, тем самым снижает утомляемость,
улучшает работоспособность, увеличивает физическую выносливость;
* поддерживает работу сердца в период повышенных физических нагрузок, усиливая
энергетический обмен;
* ускоряет восстановление организма после тренировок, а также при
перетренированности, снижая тканевую гипоксию и посленагрузочный лактатацидоз;
* обеспечивает расщепление жиров, способствуя снижению избыточного веса;
* а также усиливает белковый обмен, что ускоряет процесс наращивания мышечной
массы.

 Наиболее эффективным
представляется сочетанное применение препаратов карнитина и кофермента Q10,
поскольку их действие направлено на 2 основные мишени: реактивность (L-карнитин)
и ресурс психологической системы (кофермент Q10).